Производственная компания «ХИТ ЛАЙН»

F.A.Q.

В этом разделе мы попытались объединить наш опыт работы на рынке теплых полов и электрического обогрева и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Если вы не увидите ответ на свой вопрос, то всегда можете обратиться за консультацией в наш офис: +7 (928) 180-57-00, +7(863) 285-06-00

Вопрос: Что такое теплый пол?
Ответ: Теплый пол - это кабельная система обогрева на основе нагревательного кабеля (электрический теплый пол) или при водяном отоплении по трубам циркулирует нагретый теплоноситель (водяной теплый пол).

Вопрос: Как используются теплые полы?
Ответ: Полы с подогревом предназначены как для поддержания комфортной температуры пола, так и для полного отопления помещения.

Вопрос: Куда укладывается нагревательный кабель?
Ответ: Нагревательный кабель может быть уложен под стяжку высотой 3-5 см, или же в слой плиточного клея, без стяжки и поднятия уровня пола. Во втором случае используется тонкий теплый пол – маты, или катушки.

Вопрос: Какой температурный режим создает теплый пол?
Ответ: Теплый пол создает температурный режим: на уровне пола -+24 С, в районе тела -+20 С, в области головы -+16 С. Именно такое распределение ощущается человеком как комфортное.

Вопрос: Влияет ли теплый пол на здоровье?
Ответ: Теплый пол помогает избежать сквозняков. Все тепло поднимается снизу вверх. Теплый пол сохраняет естественную влажность воздуха, облегчая существование больным астмой и аллергией. Теплый пол абсолютно безопасен для здоровья человека. В соответствии с жесточайшими требованиями к безопасности теплый пол изготавливается из экранированного нагревательного кабеля, который не создает электромагнитных полей, опасных для человека.

Вопрос: В чем главное отличие теплого пола от других типов отопления?
Ответ: Пол с вмонтированным греющим кабелем - единая нагревательная панель. Тепло распространяется снизу вверх, при этом отсутствуют конвекционные потоки, сквозняки, циркуляция пыли. Низкотемпературное (+25 С) излучение не высушивает воздух, выгорания кислорода не происходит.

Вопрос: Долговечен ли теплый пол?
Ответ: - Теплый пол служит десятилетиями, как и скрытая проводка в доме - как правило, от одного капитального ремонта до другого Теплый пол не требует абсолютно никакого ремонта и технического обслуживания. Установив его однажды, можно уже не заботиться о нем, а просто пользоваться. Гарантийный срок службы теплого пола как минимум 25 лет

Вопрос: В каких помещениях может быть установлен теплый пол?
Ответ: Теплый пол может использоваться в любом помещении: в квартире, офисе, мастерской, гараже, спортзале, бассейне и т.п. Во влажных помещениях эта возможность обуславливается наличием у кабеля экрана (контур заземления) и герметичностью соединительных муфт.

Вопрос: Как взаимодействует теплый пол с основным отоплением?
Ответ: - Теплый пол помогает экономить на отоплении. Традиционные системы отопления, например, с помощью радиаторов, создают поток теплого воздуха, который поднимается к потолку, там охлаждается, и затем опускается в виде сквозняка на пол. Таким образом, скорее обогревается потолок, а пол охлаждается, температура останется низкой.

Вопрос: Легко ли установить теплый пол?
Ответ: С помощью подробных инструкций, прилагаемых к оборудованию для кабельной системы отопления теплых полов и самых простых инструментов и приспособлений можно самостоятельно установить систему подогрева пола. Но, однако, необходимо знать, что монтаж системы влияет на ее работоспособность, при всей кажущейся простоте на этом этапе. Поэтому следует поручать эту работу профессионалам. Подключать же электрооборудование, должен только квалифицированный электрик.

Вопрос: В чем разница между нагревательными кабелями и тонким матом и что лучше греет?
Ответ: Нагревательный мат (коврик)— тонкий нагревательный кабель, уложенный с определенным шагом на полимерной сетчатой основе. Обычно кабели для тонких "теплых полов" (нагревательных ковриков и катушек) отличаются значительно меньшей толщиной, повышенной прочностью и стойкостью изоляции, сниженной до 8-10 Вт/м линейной мощностью секции, что позволяет им, собственно, быть уложенными непосредственно под напольное покрытие (например, в слой плиточного клея) без заливки стяжкой. Греют они одинаково, разница в способах и удобстве укладки, некоторых теплофизических и электромагнитных характеристиках. Главный показатель, температура пола будет одинакова при любом выборе нагревательного кабеля из трех видов, и составит +22° ... +27° С. Поддержание большей температуры не рекомендуется санитарно-гигиеническими нормами.

Вопрос: . Какой кабель предпочтительнее при установке кабельного теплого пола?
Ответ: Двужильный нагревательный кабель удобнее, чем одножильный нагревательный кабель, т.к. второй конец не надо возвращать к терморегулятору. Особенно это удобно в помещениях со сложной конфигурацией или при обогреве одним кабелем двух помещений, напр. ванны и туалета. Вся установка с подключением занимает 4-5 часов. Можно еще учесть, что, как правило, схема укладки двухжильного кабеля проще. Кроме того, из соображений экологичности лучше выбрать двужильный нагревательный кабель, хотя оба вида кабеля абсолютно безопасны для здоровья человека, но двужильный считается более экологически чистым. Количество электромагнитных излучений у двужильного кабеля меньше предельно допустимой нормы в 300 раз, а количество электромагнитных излучений у одножильного кабеля меньше предельно допустимой нормы в 60 раз. Т.е. на кухне или в комнате предпочтительнее выбрать двужильный кабель, а в ванную, коридор, баню, балкон можно выбрать одножильный нагревательный кабель.

Вопрос: Какой вариант экономичнее – кабель или мат "под плитку" или кабельный теплый пол "под стяжку"?
Ответ: - стяжка аккумулирует в себе тепло и дольше его сохраняет, что экономит электроэнергию; - цена на кабель ниже, чем на тонкий мат для той же площади, на 10-15%. Если же стяжка уже залита или нет возможности, необходимости и желания ее заливать (в помещениях с невысокими потолками или из-за перепада уровней пола), то устанавливаются тонкие нагревательные маты или кабель на катушках. Разница в цене между матом и кабелем может также компенсироваться отсутствием затрат на материалы и работу по заливке стяжки.

Вопрос: Насколько безопасен теплый пол при протечках воды?
Ответ: Безопасность нагревательных кабелей и матов всех производителей подтверждена многочисленными сертификатами, в т.ч. Европейскими TUV. Двойная изоляция нагревательного кабеля и муфты, испытанные в заводских условиях, обеспечивают надежную изоляцию от действия внешних факторов окружающей среды. Экранирующая оплетка вдоль всего кабеля (мата) защищает пользователей от электромагнитных излучений. Теплые полы можно устанавливать в ванных комнатах, бассейнах, банях. Это абсолютно безопасно.

Вопрос: В чем отличие обогреваемой и общей площади пола?
Ответ: Обогреваемая площадь - это только та, где будет разложен теплый пол. В нее не входит площадь под стационарной мебелью, сантехникой, холодильником, стиральной машиной, отступы от стен (5-10 см) и т.д. Обогреваемую площадь можно подсчитать так: Считаем общую площадь помещения (длину умножаем на ширину). Из нее вычитаем площадь стационарной мебели, под которой обогрев не нужен, и вычитаем отступы от стен (5 - 10 см).

Вопрос: Сколько времени теплый пол нагревается?
Ответ: Время прогрева зависит от варианта теплого пола (кабельный теплый пол или тонкий мат). После полного отключения питания тонкий пол остынет быстрее, чем кабельный теплый пол, но и прогреется тоже быстрее. Время прогрева после полного выхолаживания у тонкого пола примерно 2 - 3 часа, у кабельного пола – может занять несколько часов, в зависимости от толщины пола который нужно прогреть. За температурой пола следит терморегулятор, после нагрева пола он сам выключается, после того как пол остынет на 2-3°С, регулятор его снова включает (т.е. по принципу утюга или холодильника).

Вопрос: Можно ли установить теплый пол, если сверху будет паркет?
Ответ: Можно. Особенно при соответствующих рекомендациях производителя. Но при этом мощность кабеля должна рассчитываться не более 80 Вт/кв.м. Тонкие маты слишком мощные, поэтому не подойдут. Эффективность теплого пола будет невысока, температура на полу будет чувствоваться слабо... Кроме того, дерево - это теплоизолятор и тепло пропускает плохо, а мощность надо рассчитывать минимально, чтобы уберечь паркет от рассыхания и поднятия.

Вопрос: Можно ли поставить на теплый пол диван, шкаф?
Ответ: Если мебель на ножках, то можно, но лучше не ставить, т.к. есть вероятность, что диван или шкаф могут рассохнуться. Мы рекомендуем на обогреваемую площадь не ставить мебель или предметы с закрытым низом. Например, торшеры с широким блином основания. Для электрообогрева необходимо пространство для распределения тепла, в противном случае может произойти повреждение некоторых видов покрытия за счет аккумуляции тепла в одной точке. Например, ламината, паркета, ковровых покрытий, линолеума.

Вопрос: Можно ли теплым полом обогреть балкон (лоджию)?
Ответ: Начнем с того: утеплен балкон или нет? Если утеплен хорошо, то можно уложить кабельный теплый пол максимальной мощности (180 - 200 Вт/кв.м). Для этого надо очень точно промерить обогреваемую площадь, т.к. при уменьшении S обогр. придется раскладывать кабель с меньшим шагом (менее 8 см), а это нежелательно. Учтите отступы от стен, особенно если они будут еще обшиваться. В качестве теплоизоляции можно порекомендовать пеноплекс, сверху промежуточный слой стяжки 2 см, на него раскладываете нагревательный кабель и сверху заливаете окончательный слой стяжки. Самое лучшее покрытие - плитка. Она очень хорошо проводит тепло. Использовать ламинат мы Вам не советуем - не очень хорошо проводит тепло и мощность кабеля нельзя рассчитать по максимуму.

Вопрос: Каковы требования к основанию, на котором будет размещаться теплый пол?
Ответ: Основание, на которое будет укладываться греющий кабель должно быть ровным без трещин и выбоин. Грубую поверхность необходимо выровнять при помощи выравнивающей смеси. После обрабатывают пол грунтовкой для улучшения контакта поверхности основания с раствором, замоноличивающим греющий кабель. Если используется теплоизоляция, грунтовочные работы производить не обязательно. Главное, подготовить поверхность к укладке и креплению на нее теплоизолирующего материала. Потом размечаются места, где устройство теплого пола не требуется, например, под стационарной мебелью, сантехникой и т.д. Кроме того, следует учесть отступы от стен не менее 5 см.

Вопрос: Как произвести укладку нагревательного мата?
Ответ: На заранее выбранную площадь обогрева необходимо разложить подобранный нагревательный мат. Чтобы подогнать нагревательный мат по форме обогреваемого участка, его необходимо разрезать на фрагменты, не затрагивая нагревательного кабеля. При укладке не допускайте наложения фрагментов друг на друга, выдерживайте шаг раскладки. Помните! Нельзя использовать один и тот же нагревательный мат для обогрева помещений разных типов, например, ванной комнаты и коридора или кухни, также не рекомендуется использовать один и тот же нагревательный мат для обогрева помещений с полами разной конструкции. В таких помещениях необходимо устанавливать отдельные нагревательные маты со своими термостатами. При укладке нагревательного мата необходимо подклеивать его к поверхности за счет клейкости нижней стороны сетки. При этом надо проследить, чтобы место расположения датчика температуры оказалось на равном расстоянии между витками нагревательного кабеля.

Вопрос: Можно ли подключать кабели без терморегулятора?
Ответ: Теоретически - да, но в этом случае Вам придется взять на себя функции терморегулятора и вручную включать/отключать систему "теплый пол" по достижении наиболее комфортной для Вас температуры. К тому же необходимо учитывать, что в этом случае кабель будет работать постоянно на полную мощность, и температура в комнате и на полу будет отличаться очень сильно. При комфортной температуре в комнате, температура на полу будет сильно повышеной и хотить по такому полу будет сложно, так как он будет очень горячим. Не рекомендуется использование "теплого пола" без термостата также и из соображений экономии электроэнергии.

Вопрос: Сколько кабельная система обогрева "теплый пол" потребляет электроэнергии?
Ответ: Потребление системой электроэнергии напрямую зависит от режима использования, от теплоизоляции перекрытия и помещения, а также от заданной температуры, которую должна поддерживать кабельная система обогрева. Для типичной квартиры на среднем этаже многоэтажного здания при наличии теплоизоляции при комфортном подогреве потребление электроэнергии будет соответствовать 30-40% от номинальной мощности системы зимой и 10-15% - весной и осенью. Система электроподогрева пола экономнее и эффективнее других электрических систем, так как обогревается непосредственно зона, в которой находится человек. М

Вопрос: Какой вид терморегулятора выбрать?
Ответ: Терморегуляторы (термостаты) различаются способом монтажа (настенный/утопленный), дизайном, наличием функций программирования. При выборе следует обратить внимание на максимальную мощность, превышение которой потребует подключение магнитного пускателя. За конкретным советом лучше обратиться к специалистам, поскольку сегодня на рынке представлены все виды термостатов для 'теплых полов', а именно: комнатные - с датчиком температуры пола, температуры воздуха, программируемые, встраиваемые в шкафы (для монтажа на DIN-рейку), с исполнением для монтажа под сухую штукатурку, и т.д. Прежде всего, термостат должен выполнять свою функцию, а именно, обеспечивать поддержание в помещении заданной температуры либо закона ее изменения во времени. Кроме того, он обязан соответствовать по коммутируемой мощности установленной системе. Следует отметить, что по современным нормам предельно допустимая мощность бытовых термостатов для 'теплых полов' составляет 3 кВт, и это немало, ведь примерно столько же потребляет стиральная машина. К тому же если Вы планируете обогревать несколько помещений или одно большое, но с несколькими секциями, то наша рекомендация 1 секция – 1 терморегулятор.

Вопрос: Выбор термостата - с датчиком пола или с датчиком воздуха?
Ответ: Как правило, датчик пола применяется для "комфортного" теплого пола и пола с деревянным покрытием, а датчик воздуха - при полном обогреве (т.е. нет дополнительных источников тепла). Контроль температуры пола более точен, т.к. отсутствует влияние сквозняков, солнечного света на результат измерения.

Вопрос: Можно ли использовать один термостат на 2 помещения?
Ответ: Не рекомендуется, т.к. теплопотери в разных помещениях различны, а температурный датчик терморегулятора (встроенный или переносной) может находиться только в одном из помещений. Например, системы обогрева установлены на кухне и в ванной. Кабели подключены параллельно к одному термостату, датчик которого размещен на кухне. Терморегулятор поддерживает заданную температуру с учетом всех поступлений тепла от солнечного света, электроприборов, системы горячего водоснабжения и тепла, выделяемого людьми. Температурный режим благоприятный для кухни, в таком случае может оказаться для ванной просто холодным, или наоборот. Исключением могут быть, например, холодильные камеры, в которых требуется поддерживать один и тот же температурный режим.

Вопрос: Можно ли спокойно спать на теплом полу?
Ответ: Безусловно, да. Кабель или пленка используемые в системах теплого пола абсолютно безопасны, с пожарной, гигиенической, медицинской точки зрения. Что подтверждено соответствующими сертификатами

Вопрос: Что недопустимо при эксплуатации теплого пола?
Ответ: Покрывать часть пола, под которым установлена система теплых полов, теплоизолирующими покрывалами (ковры, теплые одеяла и т.д.). Мы рекомендуем на обогреваемую площадь не ставить мебель или предметы с закрытым низом. Например, торшеры с широким блином основания. Для электрообогрева необходимо пространство для распределения тепла, в противном случае может произойти повреждение некоторых видов покрытия за счет аккумуляции тепла в одной точке. Например, ламината, паркета, ковровых покрытий, линолеума.

Вопрос: Какие факторы оказывают сильное влияние на температуру нагрева пола?
Ответ: - плохая термоизоляция помещения и сквозняки, даже минимальные они сильно снижают температуру пола, особенно зимой; - пониженное (повышенное) напряжение в сети; - общая толщина стяжки; - расстояние между витками кабеля, то есть в основном моменты, возникающие при монтаже. Об основных принципах монтажа теплых полов лучше всего расскажут опытные специалисты-монтажники. Однако простота и удобство монтажа нагревательных кабелей делают возможной и самостоятельную укладку теплого пола.

Вопрос: Как правильно установить терморегулятор относительно пола?
Ответ: Стандартная высота установки - 80-90 см от пола.